Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 23 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Química na cozinha
Ano: 2022 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 0 Público Estimado: 1200
Período de Realização: 15/12/2021 a 15/12/2022
Área Principal: 7 - TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Agrárias
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: PROJETO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Casa do bolsista e/ou laboratório de cromatografia
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (Edital n. 58/2021/PROEX - PROFAEX)
Responsável pela Ação: ALINE THEODORO TOCI
E-mail do Responsável: aline.toci@unila.edu.br
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91795375


Resumo

O número de alunos interessados pelas ciências exatas e da natureza é bem menor do que de outras áreas, provavelmente devido às más experiências ocorridas no ensino médio e a baixa remuneração dos profissionais. Medidas para despertar o interesse do aluno para a ciência podem e devem ser adotadas, sendo uma delas a transferência de conhecimento de forma acessível e na linguagem do estudante atual. A ciência dos alimentos é um ramo multidisciplinar da ciência que tem como foco o estudo dos alimentos, dentro deste está inserido a Química dos Alimentos que estuda a composição e propriedades dos alimentos, bem como as transformações químicas que eles sofrem durante manipulação, processamento e armazenamento. Estes estudos se estendem a toda a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo. A preparação dos alimentos envolve diversas operações químicas e físicas de transformação, que resultam nos alimentos prontos para o consumo. Este saber é específico das áreas de microbiologia, biologia, química e engenharia, sendo todas áreas da tecnológicas que têm difusão limitada na população. Muito do processo de preparo envolvem processos muito surpreendentes e curiosos, o que pode despertar o interesse de muitos indivíduos. Desta forma, o presente projeto visa fornecer conhecimentos básicos e mostrar os bastidores sobre alimentos apreciados pelos consumidores como produção de queijo, torração do café, produção de sorvete e preparo de caramelo, visando tornar o ensino da química mais agradável, através do melhoramento da formação de professores e despertando o interesse dos estudantes para as áreas das ciências tecnológicas, em especial a química. Este projeto será conduzido na forma de exposições orais e realização de atividades experimentais em formato de vídeo, visando acadêmicos e a sociedade em geral. Os experimentos serão elaborados de modo que o espectador possa tornar-se protagonista.


Públicos Alvo

Interno:

Alunos de todos os cursos, técnicos e docentes


Externo:

Alunos de ensino médio e professores


Público Alvo Externo

Alunos de ensino médio e professores



Membros da Equipe

  ALINE THEODORO TOCI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)


Lista de Fotos

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