Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: O que comemos? A ciência por trás dos alimentos
Ano: 2020 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 1 Público Estimado: 3500
Período de Realização: 01/05/2020 a 15/12/2020
Área Principal: 7 - TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Agrárias
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: PROJETO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: UNILA
EMEF Gabriela Mistral
EMEF Adele Zanotto Scalco
Colégio Anglo Americano
Colégio Vicentino São José
Escola Municipal Érico Veríssimo
EMEF Monteiro Lobato
EMEF Altair Ferrais da Silva Zizo
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (Edital PROEX 38/2019 - Submissão de Proposta e Seleção de Bolsista 2020)
Responsável pela Ação: ALINE THEODORO TOCI
E-mail do Responsável: aline.toci@unila.edu.br
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91794829


Resumo

O número de alunos interessados pelas ciências exatas e da natureza é bem menor do que de outras áreas, provavelmente devido às más experiências ocorridas no ensino médio e a baixa remuneração dos profissionais. Medidas para despertar o interesse do aluno para a ciência podem e devem ser adotadas, sendo uma delas a transferência de conhecimento de forma acessível e na linguagem do estudante atual. A ciência dos alimentos é um ramo multidisciplinar da ciência que tem como foco o estudo dos alimentos, dentro deste está inserido a Química dos Alimentos que estuda a composição e propriedades dos alimentos, bem como as transformações químicas que eles sofrem durante manipulação, processamento e armazenamento. Estes estudos se estendem a toda a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo. A preparação dos alimentos envolve diversas operações químicas e físicas de transformação, que resultam nos alimentos prontos para o consumo. Este saber é específico das áreas de microbiologia, biologia, química e engenharia, sendo todas áreas das tecnológicas que têm difusão limitada na população. Muito do processo de preparo envolvem processos muito surpreendentes e curiosos, o que pode despertar o interesse de muitos indivíduos. Desta forma, o presente projeto visa fornecer conhecimentos básicos e mostrar os bastidores sobre alimentos apreciados pelos consumidores como massas, emulsões e chocolates, visando tornar o ensino da química mais agradável, através do melhoramento da formação de professores e despertando o interesse dos estudantes para as áreas das ciências tecnológicas, em especial a química. Este projeto será conduzido na forma de exposições orais e realização de atividades experimentais em escolas públicas e privadas para o ensino fundamental e médio, e terá como produto a elaboração de banners científico-educativos nas temáticas formação de massa, textura dos chocolates e emulsões.


Públicos Alvo

Interno:

Discentes, técnicos e professores da UNILA


Externo:

Escolas da rede pública e privada


Público Alvo Externo

Escolas da rede pública e privada



Membros da Equipe

  ALINE THEODORO TOCI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  MARCELA BOROSKI
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  PRISCILA MARIA MANZINI RAMOS
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)

  ALDO SINDULFO BARBOZA VALDEZ
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)


Lista de Fotos

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