Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: E por falar em comida... vamos falar de Segurança Alimentar e Nutricional?
Ano: 2022 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 8 Público Estimado: 400
Período do Curso: 01/09/2022 a 30/11/2022
Área Principal: 6 - SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Auditório do Jardim Universitário da Unila
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL 59/2021/PROEX CURSOS E EVENTOS - Cronograma III)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: TREINAMENTO E QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Tipo do Evento: Carga Horária: 9 Quantidade de Vagas: 400
Responsável pela Ação: ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
E-mail do Responsável: erika.ciacchi@unila.edu.br
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91795670

Resumo

A Segurança Alimentar e Nutricional é um campo que envolve não apenas os aspectos microbiológicos da alimentação, mas também o alimento seguro consumido na perspectiva da nutrição e da cultura alimentar. Em relação ao primeiro ponto, é notório o aumento crescente dos surtos causados por doenças transmitidas por água e alimentos contaminados e com isso a necessidade ampliada de uma formação específica a manipuladores de alimentos, sejam eles vendedores, cozinheiros e os próprios consumidores no preparo de suas próprias refeições. Desse modo, a ação tem como objetivo a realização de uma formação em segurança alimentar e nutricional voltada para o público que direta ou indiretamente trabalha com manipulação de alimentos e com estudantes ingressantes no alojamento da Unila como forma de desenvolvimento de habilidade de vida. É notório o aumento crescente dos surtos causados por doenças transmitidas por água e alimentos contaminados e com isso a necessidade ampliada de uma formação específica a manipuladores de alimentos. Em relação ao grupo de manipulares de alimentos da comunidade externa, com a produção e oferta local de preparações há um fortalecimento e uma valorização dos alimentos característicos da região, considerando a grande oferta no município de Foz de Iguaçu-PR pelos ambulantes e pelos estudantes que comercializam preparações típicas latino-americanas na universidade. Por outro lado, o acolhimento ao estudante que recém ingressou à universidade requer um olhar multidimensional. Adentrar um espaço acadêmico desconhecido, mas também adentrar uma cidade, um Estado ou mesmo um país desconhecido, considerando as possibilidades de ingresso estudantil, pode gerar uma série de inquietações e anseios aos calouros: conhecer o território, os locais de acesso à alimentação, transporte, lazer, moradia, conectar-se a um novo contexto de vida tendo às vezes que lidar com novos idiomas é um desafio colocado a muitos estudantes que chegam à Unila. Diante deste contexto, o objetivo que motivou esse projeto de extensão foi o desenvolvimento de ações pautadas em práticas compartilhadas e participativas para a promoção de habilidades culinárias referentes ao cuidado sanitário, mas também nutricional alicerçado à cultura alimentar. A ação prevê a realização de cinco encontros quinzenais (Higiene dos alimentos e dos utensílios, Higiene do manipulador, Gerenciamento de resíduos e Combinações alimentares saudáveis e valorização da cultura alimentar) com uma parte prática. Essa ação será promovida pelo curso de Saúde Coletiva em parceria com o curso de Biotecnologia e com a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis.


Programação

Atividades

Módulo I: Apresentação da proposta. Higiene dos alimentos e utensílios (auditório Jardim Universitário)

Módulo II – Higiene do manipulador (auditório Jardim Universitário)

Módulo III – Alimentação saudável e segura (auditório Jardim Universitário)

Módulo IV – Educação ambiental voltada ao gerenciamento de resíduos (auditório Jardim Universitário)

Módulo V -  Atividades Práticas (auditório Jardim Universitário)

Os Módulos I, II e III servirão para debates sobre a adoção de práticas voltadas à segurança alimentar e nutricional, que também inclui o desenvolvimento de habilidades para a vida, quando os cursistas serão convidados a explorar o ambiente da cozinha, compartilhando saberes sobre como selecionar bem alimentos em grau de maturidade, frescor, firmeza, como higienizar e armazenar alimentos e utensílios, sobre os produtos sanitizantes mais indicados para alimentos e utensílios, ainda nessa discussão será discutido sobre a organização e limpeza da geladeira, concluindo com o tema higiene do manipulador de alimentos. Estes temas serão complementados com aulas práticas para visualização de crescimento bacteriano comparando, por exemplo, vegetais higienizados somente com água e com água e sanitizante, para verificação da eficácia do uso correto da higienização das mãos antes do preparo dos alimentos entre outras experiências que amplificam a compreensão. As boas práticas de manipulação e preparação de alimentos não devem ser uma etapa de controle de qualidade apenas de serviços de alimentação que ofertam preparações a determinados públicos, podem e devem ser implantadas quando também o consumidor é o próprio manipulador. Em relação a essa aptidão, que se desenvolve com vivências, podemos considerar dois aspectos importantes e que se complementam: a busca pela redução microbiológica no ambiente da cozinha para o consumo de um alimento seguro e o fortalecimento e empoderamento dos cursistas para que eles possam replicar a ação, muitas vezes criando oportunidades na vida acadêmica e profissional. Ainda nestes módulos serão abordados temas de nutrição em uma linguagem não técnica e voltada ao cotidiano alimentar dos cursistas, com espaços para dúvidas e sugestões de combinações alimentares saudáveis e prazerosas.

Módulo IV sobre gerenciamento de resíduos contribuirá com a proposta de extensão problematizando questões relacionadas ao manejo e ao descarte adequado de resíduos. A adoção de boas práticas, como a separação e o descarte correto, melhora o funcionamento de toda a cadeia de coleta e facilita o processo de reciclagem. A aplicação diária de todo esse conhecimento no ambiente de produção de preparações culinárias demonstra através do exemplo o compromisso social e ambiental que devemos ter com o lixo produzido. 

O Modulo V será para a realização de atividades práticas pautadas nos módulos anteriores. 


Públicos Alvo

Interno:

Ingressantes residentes no alojamento estudantil da Unila em Foz do Iguaçu


Externo:

Vendedores ambulantes de alimentos de Foz do Iguaçu


Público Alvo Externo

Vendedores ambulantes de alimentos de Foz do Iguaçu



Membros da Equipe

  ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  RAFAELLA COSTA BONUGLI SANTOS
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  ANDREA CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)

  MAMADOU ALPHA DIALLO
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  CARMEN JUSTINA GAMARRA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  ALINE PIO NOVO MATTOS
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  ANA SOFÍA LÓPEZ MORENO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  ROSNY ISAAC CHAMORRO DETRINIDAD
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  RALPH GETRO CELESTIN
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  SUNCAR DABÓ
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  JERRY D'MEZA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  VITORIO RESENDE CORREIA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  LINA YISSETH BLANCO MACIAS
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Segurança alimentar e nutricional entre universitários e vendedores ambulantes de alimento



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