Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Alojamento estudantil como espaço gerador de vivências em promoção da saúde
Ano: 2022 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 9 Público Estimado: 251
Período do Curso: 01/06/2022 a 31/08/2022
Área Principal: 6 - SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: CURSO DE SAÚDE COLETIVA Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Alojamento Estudantil da Unila/Auditório da Unila - Jardim Universitário
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (Edital n.º 59/2021/PROEX - CURSOS E EVENTOS - Cronograma II)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: INICIAÇÃO
Tipo do Evento: Carga Horária: 16 Quantidade de Vagas: 90
Responsável pela Ação: ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
E-mail do Responsável: erika.ciacchi@unila.edu.br
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91795572

Resumo

O acolhimento ao estudante que recém ingressou à universidade requer um olhar multidimensional. Adentrar um espaço acadêmico desconhecido, mas também adentrar uma cidade, um Estado ou mesmo um país desconhecido, considerando as possibilidades de ingresso estudantil, pode gerar uma série de inquietações e anseios aos calouros: conhecer o território, os locais de acesso à alimentação, transporte, lazer, moradia, conectar-se a um novo contexto de vida tendo às vezes que lidar com novos idiomas é um desafio colocado a muitos estudantes que chegam à Unila. Diante deste contexto, o objetivo que motivou esse projeto de extensão foi o desenvolvimento de ações pautadas em práticas compartilhadas e participativas para a promoção de melhores condições de habitabilidade no que se refere ao espaço culinário do alojamento estudantil, local de uso coletivo com elevada rotatividade de preparações culinárias, de trocas de experiências gastronômicas e de muita integração. Por outro lado, aliado a isso também se manifestam necessidades de desenvolvimento de habilidades para a vida, considerando estudantes que não só estão ingressando para um mundo acadêmico novo, mas para um outro espaço também novo: a cozinha. É nela e a partir dela que muitos estudantes têm a oportunidade de potencializar a promoção das boas escolhas e práticas alimentares para o autocuidado. Esse comportamento tem relação também com a segurança alimentar e nutricional tanto pelas estratégias adotadas que podem favorecer a seleção de alimentos para preparações de boa qualidade nutricional quanto pelo critério das boas práticas sanitárias no controle do alimento seguro, com menores chances de contaminação, seja via alimento, seja via local de produção, ou seja, a cozinha. Desse modo, a ação tem como objetivo para o ano de 2022 a realização de oito encontros quinzenais para um primeiro grupo de estudantes ingressantes no alojamento e no segundo semestre para o próximo grupo. Esse formato de educação popular para boas práticas alimentares será conduzido por estudantes e professoras do curso de Biotecnologia e Saúde Coletiva, além de parceiros de segmentos da saúde da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, pelo Departamento de Assistência à Saúde do Estudante (DEAS). A formação compartilhada será desenvolvida com módulos divididos por categorias elencadas com o apoio de um grupo estudantil, quais sejam: a) O alojamento para o calouro, b) Higiene dos alimentos e dos utensílios, c) Higiene do manipulador, d) Gerenciamento de resíduos e e) Combinações alimentares saudáveis e valorização da cultura alimentar. Intercalando os encontros problematizadores, a ação contará com práticas em laboratório sobre a eficácia do uso de sanitizantes e de outras estratégias para redução de microrganismos no cotidiano das preparações alimentares. Por fim, os estudantes participantes da ação fecharão os encontros com a apresentação de experiências culinárias regionais a partir de várias regiões da América Latina fomentando o protagonismo estudantil para a gestão do cuidado de um espaço coletivo gerador de sentidos.


Programação

Mês

Atividades - cada encontro terá a duração de 2h

Semana 01

 27 maio

Reunião com a equipe do projeto para explanação do funcionamento dos encontros e divisão das atividades para o alcance da inserção dos módulos.

Semana 2

31 maio

Preparação do módulo I

Semana 3

03 junho

Módulo I: Apresentação da proposta. Contextualização da comunidade unileira do alojamento estudantil: apresentação dos calouros, reconhecimento das preparações alimentares por eles realizadas, bem como de suas habilidades culinárias. Vivências alimentares. Expectativas e anseios do grupo. (auditório Jardim Universitário)

Semana 4

10 junho

Preparação do módulo II

Semana 5

17 junho

Módulo II: Higiene dos alimentos e utensílios (auditório Jardim Universitário)

Semana 6

01 julho

Preparação do Módulo II: Higiene dos alimentos e utensílios - Prática

Semana 7

08 julho

Módulo II: Higiene dos alimentos e utensílios – Prática (Alojamento Estudantil)

Semana 8

15 julho

Preparação do Módulo III: Higiene do manipulador

Semana 9

22 julho

Módulo III: Higiene do manipulador (auditório Jardim Universitário)

Semana 10

29 julho

Preparação do Módulo III: Higiene do manipulador - Prática

Semana 11

05 agosto

Módulo III: Higiene do manipulador – Prática (Alojamento Estudantil)

Semana 12

12 agosto

Preparação do Módulo IV – Educação ambiental voltada ao gerenciamento de resíduos

Semana 13

19 agosto

Módulo IV – Educação ambiental voltada ao gerenciamento de resíduos (auditório Jardim Universitário)

Semana 15

22 agosto

Preparação do Modulo V – Alimentação saudável e segura

Semana 15

26 agosto

Modulo V – Alimentação saudável e segura (auditório Jardim Universitário)

Semana 15

27 agosto

Modulo V – Alimentação saudável e segura – Prática – Preparações culinárias como estratégia de fortalecimento da cultura alimentar latino-americana realizadas pelos estudantes no alojamento. (Alojamento Estudantil)

 


Públicos Alvo

Interno:

estudantes ingressantes no Alojamento Estudantil


Externo:

não se aplica


Público Alvo Externo

não se aplica



Membros da Equipe

  ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  MOISES DO NASCIMENTO BONFIM
Categoria: SERVIDOR
Função : AUXILIAR TÉCNICO
  PAULO CESAR DO NASCIMENTO
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)

  CARMEN JUSTINA GAMARRA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  NATAN REIS AZARIAS
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)
  ROBERTO BERNAL MAZACOTTE
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)

  SILVIA NARA FAGUNDES DOMINGUES
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)
  JACQUELINE BOHN COUTO
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)
  MARCIO JOSE DA SILVA
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)

  ANA SOFÍA LÓPEZ MORENO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  GRECIA ANTONELLA NINA FLORES
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  GUSTAVO DE FRANCA SILVA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  JENNYFFER KAROLYNNE SILVA BORGES
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  WINSLET CHRISTINA SANTANA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  JOHN OSTHE
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  JESSICA AGÜERO MISAJEL
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  ANA AUGUSTA PENTEADO DE OLIVEIRA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  FRAZIER MELIANO NESTOR
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  RAFAELLA COSTA BONUGLI SANTOS
Categoria: DOCENTE
Função : ORIENTADOR
  ANDREA CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : ORIENTADOR


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Espaço culinário e de vivências afetivas com alimentos do alojamento estudantil da Unila



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