Partindo da experiência do curso Educa-SAN do ano 2019, estamos ampliando o publico alvo para qualquer profissional que atue em escolas de educação infantil ao ensino médio que queira aprimorar seus conhecimentos na área da Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional (SSAN). Nessa linha, trabalhar questões relativas à temática de alimentação e nutrição no espaço escolar tem sido amplamente recomendado nas leis e diretrizes nacionais e estrangeiras. Diversas leis brasileiras fomentam a articulação da educação e o debate de questões sobre alimentação, promoção em saúde e soberania e segurança alimentar e nutricional. A fim de desempenhar ações respaldadas na responsabilidade de parcerias firmadas como o poder público, especificamente com a Universidade Nacional de Córdoba (Argentina), a Universidade de Chile (Chile); o Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional da Região Sul – CeLASSAN/UNILA propõe um curso de atualização a distância para profissionais das escolas; uma vez que sabe-se da demanda e interesse destes devido, sobretudo, à limitação de tempo para participarem de ações presenciais, reconhecendo a potencialidade da educação a distância (EaD) para garantir o acesso ao aprimoramento de temáticas transversais no ensino. Assim, busca-se promover o empoderamento destes agentes no campo da soberania, segurança e educação alimentar e nutricional na esfera das práticas pedagógicas, culturais e socioalimentares no âmbito da educação infantil, ensino fundamental e médio de escolas dos países latino-americanos. Adota-se a metodologia de ensino a distância, onde o aprendizado acontece fora do espaço formal de aula. O curso baseia-se na experiência do projeto de extensão do ano passado, ampliando o publico alvo. Nos meses de março a julho acontecerá o planejamento das aulas, gravação, edição e legendagem das vídeo-aulas; ofertando o curso para uma turma de agosto a outubro com 250 vagas. O ambiente virtual de aprendizagem (AVA) utilizado será o Google Sala de Aula, que apoiado em tecnologias de informação e comunicação, permite a interação entre os cursistas e entre cursistas e a equipe executora do curso.
Tabela 3: Cronograma de execução e conteúdos programáticos
2020
Mês
Módulo
Atividades
Maio
0
Planejamento do curso
Junho
Julho
Agosto
1
17/08/2020
Aula inaugural: apresentação do curso e orientação projetos.
2
24/08/2020
Livros didáticos, currículo e percepção de professores sobre temas de alimentação.
3
31/08/2020
Alimentação e cultura: comunidades tradicionais e crianças e adolescentes na cultura alimentar contemporânea
Setembro
4
07/09/2020
Nutrientes essenciais e Rotulagem nutricional como ferramenta de segurança alimentar e nutricional
5
14/09/2020
O natural e o processado - as transformações dos alimentos, dos gostos e do corpo
6
21/09/2020
Políticas de Alimentação Escolar:
7
28/09/2020
Guias alimentares para a população na América Latina como estratégia de comunicação, educação e promoção em saúde
Outubro
8
05/10/2020
A utilização biológica dos alimentos e problemas de saúde decorrentes de práticas alimentares inadequadas.
9
12/10/2020
Boas práticas de manipulação de alimentos – formas seguras de comer
10
19/10/2020
Paisagismo comestível, plantas alimentícias não convencionais
11
26/10/2020
Entrega do trabalho final e avaliação do curso
Novembro
Dezembro
12
Trabalho Interno Equipe CeLASSAN: avaliação da turma e curso; entrega de relatório final à PROEX e ao CeLASSAN
bolsistas equipe CeLASSAN
profissionais do âmbito escolar
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2024 - UFRN - amarelo1.unila.intranet.sigaa1 v4.10.6