Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 23 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Educa-SAN: atualização em Segurança Alimentar e Nutricional para professores da rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu-PR
Ano: 2019 Nº Bolsas Concedidas: 2 Nº Discentes Envolvidos: 2 Público Estimado: 5606
Período do Curso: 01/04/2019 a 15/12/2019
Área Principal: 6 - SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: DIVISÃO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Formação em EaD (virtual) e encontros presenciais na Unila
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (Edital PROEX 59/2018 - Submissão de Proposta e Seleção de Bolsista para 2019)
Modalidade do Curso: A Distância Tipo do Curso: ATUALIZAÇÃO
Tipo do Evento: Carga Horária: 36 Quantidade de Vagas: 200
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91794470

Resumo

Trabalhar questões relativas à temática de alimentação e nutrição no espaço escolar tem sido amplamente recomendado nas leis e diretrizes nacionais e estrangeiras. Diversas leis brasileiras fomentam a articulação da educação e o debate de questões sobre alimentação, promoção em saúde e soberania e segurança alimentar e nutricional. A fim de desempenhar ações respaldadas na responsabilidade de parcerias firmadas como o poder público, inicialmente com a prefeitura Municipal de Foz para executar  projetos voltados à Alimentação e Educação,  o Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional da Região Sul – CeLASSAN/UNILA propõe um curso de atualização a distância; uma vez que sabe-se da demanda e interesse de professores da rede pública devido, sobretudo, à limitação de tempo destes profissionais para participarem de ações presenciais, reconhecendo a potencialidade da educação a distância (EaD) para garantir o acesso ao aprimoramento de temáticas transversais no ensino. Assim, busca-se promover o empoderamento de professores no campo da soberania, segurança e educação alimentar e nutricional na esfera das práticas pedagógicas da educação infantil e ensino fundamental de escolas públicas de Foz do Iguaçu. Adota-se a metodologia de blended learning (ou ensino híbrido), comumente conhecida como semipresencial, na qual se mescla o ensino presencial com o virtual dentro e fora do espaço formal de aula. O curso será ofertado em dois momentos: a uma primeira turma de 100 cursistas, de março a junho; e à segunda de agosto a novembro, também ofertado a 100 cursistas. No mês de fevereiro serão feitas reuniões com a equipe para divulgação da ação e ajustes dos módulos, assim como apresentação dos materiais que serão disponibilizados em forma virtual. Os encontros presenciais serão realizados na UNILA e os virtuais serão feitos mediante o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) da plataforma RNP (Rede Nacional de Ensino e Pesquisa) que provê a integração entre parceiros institucionais apoiada em tecnologias de informação e comunicação, mediante a plataforma Moodle para interação entre professores, tutores e cursistas (os professores da rede fundamental de educação infantil e ensino fundamental).


Programação

2º SEMESTRE


 

 

 Módulo

Atividades – EaD

1

09 de setembro de 2019

50 min

Apresentação do curso, orientação dos projetos e aproximação com ambiente virtual de aprendizagem.

 

Livros didáticos, currículo e percepção de professores sobre temas de alimentação

 

Ministrante: Juan Francisco Bacigalupo Araya – Sanitarista, Mestre em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ), bolsista do CeLASSAN/MCTIC/UNILA

Com envio de e-mail aos cursistas sobre a elaboração do projeto sobre Segurança Alimentar e Nutricional

2

16 de setembro de 2019

50 min

Alimentação e cultura: comunidades tradicionais e crianças e adolescentes na cultura alimentar contemporânea

Ministrante: Amábela de Avelar Cordeiro – Nutricionista, Doutora em Nutrição Humana Aplicada (USP), docente da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ-Macaé)

3

23 de setembro de 2019

50 min

Nutrientes essenciais: carboidratos, proteínas e lipídios, vitaminas, minerais e água

Ministrante: Aline Luiza Führ – Nutricionista clínica do Hospital Municipal Germano Lauck de Foz do Iguaçu, Especialista em Saúde da Família (UNILA), mestranda em Ciência de Alimentos (UEM)

4

30 de setembro de 2019

50 min

O natural e o processado - as transformações dos alimentos, dos gostos e do corpo

Ministrante: Débora Magalhães de Souza Silvia – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu

5

07 de outubro de 2019

50 min

Rotulagem nutricional como ferramenta de segurança alimentar e nutricional

Ministrante: Esmirrá Isabella Tomazoni – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu

6

14 de outubro de 2019

50 min

Política Nacional de Alimentação Escolar em Foz do Iguaçu

Ministrante: Aline Cristina Christmann – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo (FAG),Especialista em Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA)

7

21 de outubro de 2019

50 min

Orientações projetos finais - EaD

Tutores

8

28 de outubro de 2019

50 min

Guias alimentares para a população na América Latina e o Direito Humano à Alimentação Adequada

Ministrante: Érika Marafon Rodrigues Ciacchi – Nutricionista, Doutora em Educação (UNICAMP), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

9

04 de novembro de 2019

50 min

A utilização biológica dos alimentos: da digestão à produção de energia

Ministrante: Daiane Nunes de Melo – Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica (TALENTTOS). Especialista em Alimentação, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA). Especialista em Fitoterapia em Nutrição Clínica (GANEP). Especialização em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica (FIOCRUZ). Especialista em Preceptoria no SUS (IEP)

10

11 de novembro de 2019

50 min

Problemas de saúde decorrentes de práticas alimentares inadequadas entre crianças e adolescentes

Ministrante: Silvia Letícia Alexius – Nutricionista, Doutora em Nutrição (UFSC), Pós-doutoranda e bolsista do CeLASSAN (UNILA)

11

18 de novembro de 2019

50 min

Paisagismo comestível, plantas alimentícias não convencionais

Ministrantes: Leonardo dos Passos Miranda Name – Arquiteto, Doutor em Geografia (UFRJ), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e Celina Felício Veríssimo, Arquiteta, Doutora em Planejamento do desenvolvimento(UNIVERSITY COLLEGE LONDON), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

12

25 de novembro de 2019

50 min

Cardápios das escolas e combinações e adequações de nutrientes

Ministrante: Aline Cristina Christmann – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo (FAG),Especialista em Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA)

13

02 de dezembro de 2019

50 min

Boas práticas de manipulação de alimentos – formas seguras de comer

Ministrante: Camila Elizandra Rossi – Nutricionista, Doutora em Nutrição (UFSC), Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

14

09 de dezembro de 2019

Entrega dos projetos pelos cursistas – EaD

Avaliação do curso - EaD

 





1º SEMESTRE

Módulo

 

Atividades – EaD

1

29 de abril de 2019

50 min

Apresentação do curso, orientação dos projetos e aproximação com ambiente virtual de aprendizagem

Ministrante: Juan Francisco Bacigalupo Araya – Sanitarista, Mestre em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ), bolsista do CeLASSAN/MCTIC/UNILA

Com envio de e-mail aos cursistas sobre a elaboração do projeto sobre Segurança Alimentar e Nutricional

2

06 de maio de 2019

50 min

Livros didáticos, currículo e percepção de professores sobre temas de alimentação

Ministrante: Juan Francisco Bacigalupo Araya – Sanitarista, Mestre em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ), bolsista do CeLASSAN/MCTIC/UNILA

3

13 de maio de 2019

50 min

Alimentação e cultura: comunidades tradicionais  e  crianças e adolescentes na cultura alimentar contemporânea

Ministrante: Amábela de Avelar Cordeiro – Nutricionista, Doutora em Nutrição Humana Aplicada (USP), docente da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ)

4

20 de maio de 2019

50 min

Nutrientes essenciais: carboidratos, proteínas e lipídios, vitaminas, minerais e água

Ministrante: Aline Luiza Führ – Nutricionista clínica do Hospital Municipal Germano Lauck de Foz do Iguaçu, Especialista em Saúde da Família (UNILA), mestranda em Ciência de Alimentos (UEM)

5

27 de maio de 2019

50 min

O natural e o processado - as transformações dos alimentos, dos gostos e do corpo

Ministrante: Débora Magalhães de Souza Silvia – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu

6

03 de junho de 2019

50 min

Rotulagem nutricional como ferramenta de segurança alimentar e nutricional

Ministrante: Esmirrá Isabella Tomazoni – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu

7

10 de junho de 2019

50 min

Política Nacional de Alimentação Escolar em Foz do Iguaçu

Ministrante: Aline Cristina Christmann – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo (FAG), Especialista em Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA)

8

17 de junho de 2019

50 min

Orientações projetos finais - EaD

Tutores

9

24 de junho de 2019

50 min

Guias alimentares para a população na América Latina e o Direito Humano à Alimentação Adequada

Ministrante: Érika Marafon Rodrigues Ciacchi – Nutricionista, Doutora em Educação (UNICAMP), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

10

01 de julho de 2019

50 min

A utilização biológica dos alimentos: da digestão à produção de energia

Ministrante: Daiane Nunes de Melo – Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica (TALENTTOS). Especialista em Alimentação, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA). Especialista em Fitoterapia em Nutrição Clínica (GANEP). Especialização em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica (FIOCRUZ). Especialista em Preceptoria no SUS (IEP)

11

08 de julho de 2019

50 min

Problemas de saúde decorrentes de práticas alimentares inadequadas entre crianças e adolescentes

Ministrante: Silvia Letícia Alexius – Nutricionista, Doutora em Nutrição (UFSC), Pós-doutoranda e bolsista do CeLASSAN (UNILA)

12

15 de julho de 2019

50 min

Paisagismo comestível, plantas alimentícias não convencionais

Ministrantes: Leonardo dos Passos Miranda Name – Arquiteto, Doutor em Geografia (UFRJ), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e Celina Felício Veríssimo, Arquiteta, Doutora em Planejamento do desenvolvimento (UNIVERSITY COLLEGE LONDON), Docente da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)

13

22 de julho de 2019

50 min

Cardápios das escolas e combinações e adequações de nutrientes

Ministrante: Aline Cristina Christmann – Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Foz do Iguaçu, Especialista em Nutrição Clínica e Metabolismo (FAG), Especialista em Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar (UNILA)

14

29 de julho de 2019

50 min

Boas práticas de manipulação de alimentos – formas seguras de comer

Ministrante: Camila Elizandra Rossi – Nutricionista, Doutora em Nutrição (UFSC), Docente da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

15

05 de agosto de 2019

50 min

Entrega dos projetos pelos cursistas - EaD

16

12 de agosto de 2019

50 min

Avaliação do curso - EaD

 

 


Públicos Alvo

Interno:

bolsistas (docentes, egresso, técnicos e pós-doutoranda) do Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional - CeLASSAN


Externo:

Professores da educação infantil e ensino fundamental


Público Alvo Externo

Professores da educação infantil e ensino fundamental



Membros da Equipe

  ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  FERNANDA SOBRAL ROCHA
Categoria: SERVIDOR
Função : COORDENADOR(A)
  JORGELINA IVANA TALLEI
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)

  THAYNA ALVES VIANA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  JAQUELINE RIBEIRO ALVES DE AZEVEDO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  REGINA MARIA FERREIRA LANG
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE

  ROSA MARIA ZDRADK
Categoria: SERVIDOR
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  JUAN FRANCISCO BACIGALUPO ARAYA
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  DEBORA MAGALHAES DE SOUZA SILVA
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE

  CINTHIA MONTEIRO DA SILVA
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  YANSY AURORA DELGADO ORRILLO
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  LEONARDO DOS PASSOS MIRANDA NAME
Categoria: DOCENTE
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE

  DIANESSA COGO DE FREITAS
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  ALINE CRISTINA CHRISTMANN
Categoria: EXTERNO
Função : INSTRUTOR / MINISTRANTE
  ANDREA CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : CONSULTOR / TUTOR

  SILVIA LETÍCIA ALEXIUS
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR
  JULIA GRACIELA DE SOUZA
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR
  ANA PAULA ARAUJO FONSECA
Categoria: DOCENTE
Função : CONSULTOR / TUTOR

  DAIANE NUNES DE MELO
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR
  CAMILA ELIZANDRA ROSSI
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR
  ESMIRRA ISABELLA TOMAZONI
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR

  ALINE LUIZA FUHR
Categoria: EXTERNO
Função : CONSULTOR / TUTOR


Lista de Fotos

Não há fotos cadastradas para esta ação



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2024 - UFRN - amarelo2.unila.intranet.sigaa2 v4.10.6