Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Alimento saudável e seguro: adote boas práticas!
Ano: 2018 Nº Bolsas Concedidas: 2 Nº Discentes Envolvidos: 1 Público Estimado: 60
Período do Curso: 09/03/2018 a 14/12/2018
Área Principal: 6 - SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Unila / IFPR
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (FLUXO CONTÍNUO 2017 / 2018)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: TREINAMENTO E QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Tipo do Evento: Carga Horária: 40 Quantidade de Vagas: 60
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91794271

Resumo

A Segurança Alimentar e Nutricional é um campo que envolve não apenas os aspectos microbiológicos da alimentação, mas também o alimento seguro consumido na perspectiva da nutrição e da cultura alimentar. Em relação ao primeiro ponto, é notório o aumento crescente dos surtos causados por doenças transmitidas por água e alimentos contaminados e com isso a necessidade ampliada de uma formação específica a manipuladores de alimentos, ainda que o público beneficiado seja numa escala menor. Com a produção e oferta local de preparações há um fortalecimento e uma valorização dos alimentos característicos da região, considerando a grande oferta no município de Foz de Iguaçu-PR pelos ambulantes e pelos estudantes que comercializam preparações típicas latino-americanas na universidade. Desse modo, a ação tem como objetivo para o ano de 2018 a realização de um curso com dez encontros semanais para uma primeira turma no primeiro semestre letivo com repetição dele no segundo semestre para uma nova turma, destinado a manipuladores de alimentos com a finalidade de agregar valor aos alimentos preparados com uma formação que permitirá conhecimento sobre boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, noções de educação, legislação e segurança alimentar e nutricional, técnicas dietéticas e rotulagem nutricional, com alguns encontros práticos. A formação será aplicada por estudantes do curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar e Saúde Coletiva da Unila, além da colaboração de parceiros de segmentos da saúde e de outras instituições de ensino de Foz de Iguaçu, a saber: Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu, cursos de Nutrição da UDC e Uniamérica e curso de Gastronomia do Instituto Federal do Paraná. A formação será desenvolvida com base nos produtos elaborados pelo grupo inserido na ação e a cada encontro haverá uma avaliação contendo perguntas objetivas e abertas com o intuito de sabermos a compreensão dos temas abordados e de melhorarmos os eixos formativos a partir de sugestões dos cursistas. Para complementar esta ação, a equipe ainda fará um mapeamento dos produtos comercializados nas feiras da cidade com o intuito de verificar as possibilidades de apoio técnico higiênico-sanitário às demandas dos comerciantes.


Programação

Mês

Atividades

Março  

20/03/18

 

27/03/18

Início dos módulos:


- Mod. 1 – Contextualização da comunidade: apresentação dos cursistas e  reconhecimento das preparações por eles realizadas

- Mod. 2 – Noções sobre Segurança Alimentar e Nutricional e higiene dos alimentos (com parte prática)

Abril

03/04

 

10/04

 

17/04

 

24/04

 

Mod. 3 - Legislação de alimentos e Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTHA) – Visualização de crescimento bacteriano

Mod. 4 - Prazo de validade dos alimentos e produção de alimentos – POP e ficha técnica para panificação - Laboratório

Mod. 5 -  Produção de alimentos – POP e ficha técnica para lanches frios- Laboratório

Mod. 6 -  Organização da geladeira – POP para sucos e salada de frutas - Laboratório

Maio

08/05

15/05

22/05

29/05

 

Mod. 7 -  POP para salgados quentes - Laboratório

Mod. 8 - POP para doces - Laboratório

Mod. 9 - POP para saladas - Laboratório

Mod. 10 -  Educação alimentar e nutricional/Rotulagem de alimentos

Junho

05/06

 

12/06

 

Confecção do manual de boas práticas com temas abordados durante os encontros. Impressão do material pela Unila

Entrega do manual de boas práticas aos cursistas e avaliação do curso

 



Públicos Alvo

Interno:

estudantes de graduação e pós-graduação


Externo:

vendedores ambulantes de alimentos de Foz do Iguaçu


Público Alvo Externo

vendedores ambulantes de alimentos de Foz do Iguaçu



Membros da Equipe

  ERIKA MARAFON RODRIGUES CIACCHI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  CARMENSITA GAIEVSKI BOM
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  ROSE MERI DA ROSA
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  GISLAINE SILVEIRA SIMÕES
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  ELOISA COLA RIBEIRO DE OLIVEIRA
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  CLENISE MARIA REIS CAPELLANI DOS SANTOS
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  PAOLA STEFANUTTI
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  VALERIA DEL ROCIO QUIJOZACA QUIJOSACA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  ROSICLER CUSINATO
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE



Lista de Fotos

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