A Segurança Alimentar e Nutricional é um campo que envolve não apenas os aspectos microbiológicos da alimentação, mas também o alimento seguro consumido na perspectiva da nutrição e da cultura alimentar. Em relação ao primeiro ponto, é notório o aumento crescente dos surtos causados por doenças transmitidas por água e alimentos contaminados e com isso a necessidade ampliada de uma formação específica a manipuladores de alimentos, ainda que o público beneficiado seja numa escala menor. Com a produção e oferta local de preparações há um fortalecimento e uma valorização dos alimentos característicos da região, considerando a grande oferta no município de Foz de Iguaçu-PR pelos ambulantes e pelos estudantes que comercializam preparações típicas latino-americanas na universidade. Desse modo, a ação tem como objetivo para o ano de 2018 a realização de um curso com dez encontros semanais para uma primeira turma no primeiro semestre letivo com repetição dele no segundo semestre para uma nova turma, destinado a manipuladores de alimentos com a finalidade de agregar valor aos alimentos preparados com uma formação que permitirá conhecimento sobre boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, noções de educação, legislação e segurança alimentar e nutricional, técnicas dietéticas e rotulagem nutricional, com alguns encontros práticos. A formação será aplicada por estudantes do curso de Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar e Saúde Coletiva da Unila, além da colaboração de parceiros de segmentos da saúde e de outras instituições de ensino de Foz de Iguaçu, a saber: Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde de Foz do Iguaçu, cursos de Nutrição da UDC e Uniamérica e curso de Gastronomia do Instituto Federal do Paraná. A formação será desenvolvida com base nos produtos elaborados pelo grupo inserido na ação e a cada encontro haverá uma avaliação contendo perguntas objetivas e abertas com o intuito de sabermos a compreensão dos temas abordados e de melhorarmos os eixos formativos a partir de sugestões dos cursistas. Para complementar esta ação, a equipe ainda fará um mapeamento dos produtos comercializados nas feiras da cidade com o intuito de verificar as possibilidades de apoio técnico higiênico-sanitário às demandas dos comerciantes.
Mês
Atividades
Março
20/03/18
27/03/18
Início dos módulos:
- Mod. 1 – Contextualização da comunidade: apresentação dos cursistas e reconhecimento das preparações por eles realizadas
- Mod. 2 – Noções sobre Segurança Alimentar e Nutricional e higiene dos alimentos (com parte prática)
Abril
03/04
10/04
17/04
24/04
Mod. 3 - Legislação de alimentos e Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTHA) – Visualização de crescimento bacteriano
Mod. 4 - Prazo de validade dos alimentos e produção de alimentos – POP e ficha técnica para panificação - Laboratório
Mod. 5 - Produção de alimentos – POP e ficha técnica para lanches frios- Laboratório
Mod. 6 - Organização da geladeira – POP para sucos e salada de frutas - Laboratório
Maio
08/05
15/05
22/05
29/05
Mod. 7 - POP para salgados quentes - Laboratório
Mod. 8 - POP para doces - Laboratório
Mod. 9 - POP para saladas - Laboratório
Mod. 10 - Educação alimentar e nutricional/Rotulagem de alimentos
Junho
05/06
12/06
Confecção do manual de boas práticas com temas abordados durante os encontros. Impressão do material pela Unila
Entrega do manual de boas práticas aos cursistas e avaliação do curso
estudantes de graduação e pós-graduação
vendedores ambulantes de alimentos de Foz do Iguaçu
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