A diversidade de áreas de aplicação da Microbiologia, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justifica a importância e o impacto deste aprendizado na atualidade. A formação em microbiologia. Apesar do aumento de profissionais com formação técnica ou ensino superior para atuarem nestes setores a capacitação prática nas técnicas e procedimentos laboratoriais usados nestas áreas ainda é escassa. Neste sentido, o presente curso de extensão tem como objetivo capacitar alunos e profissionais de nível técnico e superior interessados em microbiologia e suas aplicações fornecendo base metodológica para o desenvolvimento profissional e permitindo que os alunos do curso possam dar suporte em diversas áreas da microbiologia. O curso de extensão será composto por 32 horas, divididas em 4 horas aulas (60 minutos), distribuídos semanalmente de acordo com a disponibilidade do público-alvo. O curso tem como públicos-alvo técnicos e alunos de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.
O cronograma do curso de extensão inicialmente utilizando um período (matutino aos sábados ou noturno durante semana), podendo variar de acordo com a disponibilidade do laboratório de ensino no semestre de oferecimento e da disponibilidade do público-alvo, podendo ser contínuo (oito dias seguidos) ou semanalmente (uma vez por semana).
1. Apresentação do curso e preparação de meios de cultivo
2. Técnicas de semeadura
3. Contagem de micro-organismo e teste bioquímico
4. Caracterização morfológica de fungos
5. Caracterização morfológica de bactéras e leveduras
6. Tecnincas de preservação.
7. Técnicas de isolamento microbiano de amostras ambiental
8. Apresentação dos resultados (alunos)
Alunos e técnicos
Profissionais e alunos de diversas áreas relacionadas a microbiologia
Aula prática microscopia - curso 2016
Pôster SEUNI 2016
Preparação lâminas - curos 2016
Preparação material para microscopia - curos 2016
SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2024 - UFRN - amarelo2.unila.intranet.sigaa2 v4.10.6