Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa
Ano: 2016 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 1 Público Estimado: 325
Período do Curso: 01/04/2016 a 06/09/2016
Área Principal: 6 - SAÚDE Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: DEPARTAMENTO DE ATENDIMENTO À SAÚDE Unidades Envolvidas:
CURSO DE DESENVOLVIMENTO RURAL E SEGURANÇA ALIMENTAR / CDRSA , COORDENADORIA DE ATENÇÃO AO ESTUDANTE E ÀS MORADIAS / CAEM
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Alojamento Rocha
Instituto Federal do Paraná - IFPR
Alojamento Paranoá
Alojamento Premier, Alojamento Avaí, Alojamento de Bona
Núcleo de Educação a Distância da UNILA - Ambiente Virtual de Aprendizagem
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL PROEX 27/2015)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: INICIAÇÃO
Tipo do Evento: Carga Horária: 80 Quantidade de Vagas: 26
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91793648

Resumo

 

A ação de extensão denominada "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa", proposta pelo Departamento de Atendimento à Saúde (DEAS) da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE), enquadra-se na modalidade “curso” e será desenvolvida em duas etapas distintas, porém articuladas e encadeadas.

 

Essa ação procura responder à demanda de jovens universitários que, em sua maioria, deixam suas casas sem conhecimentos suficientes para enfrentar o desafio cotidiano de planejar e preparar sua alimentação. Por isso, entende-se que a apropriação da composição nutricional dos alimentos e da combinação harmônica de cores e sabores, de modo econômico, asséptico e seguro, podem contribuir significativamente para a manutenção da saúde dos discentes, além de permitir que os universitários façam a melhor gestão de seu cardápio diário e valorizem a culinária como uma rica prática cultural, com potencial integrador dos povos latino-americanos.

 

No primeiro momento, será ofertado um curso, de natureza teórica e prática, em parceria com o Instituto Federal do Paraná (IFPR), campus Foz do Iguaçu, que abriga o Curso de Técnico em Cozinha, com carga horária de 80 horas, organizado em quatro módulos de 20 horas. Serão abertas inscrições para 26 acadêmicos de nacionalidade brasileira e não brasileira, dos quais 13 correspondem a universitários regularmente matriculados na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e 13 de outras instituições de ensino superior de Foz de Iguaçu e região. Objetiva-se capacitar os participantes do curso quanto aos princípios básicos de uma alimentação equilibrada e saudável, economicamente viável e variada, considerando regras básicas de higiene e segurança na cozinha, em estreito diálogo com sua cultura.

 

Vale descatar que um dos quatro módulos do Curso "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa" será gravado, a fim de seja editado e disponibilizado como material didático, aberto à totalidade dos estudantes da UNILA.

 

No segundo momento da Ação, os estudantes da UNILA, participantes do Curso do IFPR, orientados por um docente, atuarão como elementos multiplicadores do conteúdo abordado, compartilhando seus saberes com os demais estudantes nos alojamentos da Universidade, por meio da oferta de dez minicursos, com carga horária de 8h de duração, com a disponibilização de 250 vagas. No caso do não preenchimento das vagas nos próprios alojamentos, serão abertas inscrições aos demais estudantes da UNILA e da comunidade.

 

 

 

 

 

 

  

     

       


Programação

 

CRONOGRAMA DAS ATIVIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO DESTA AÇÃO DE EXTENSÃO

 

Prevê-se o calendário a seguir:

 

Período

Atividade

01/04 a 03/06/2016

Elaboração de apostila para os participantes do Curso

Divulgação do Curso – Etapa 1

06/06 a 30/06

Período de Inscrição no Curso "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa"

01/08 a 16/08

Módulo 1 – Habilidades Básicas de Cozinha Brasileira (20h)

17/08 a 02/09

Módulo 2 – Tecnologia dos Ingredientes Regionais (20h)

05/09 a 20/09

Módulo 3 – Comida: Nutrição e Cultura (20h)

21/09 a 07/10

Módulo 4 – Segurança Alimentar e da Cozinha (20h)

05/09 a 20/09

Divulgação dos minicursos nos alojamentos e unidades acadêmicas da UNILA

 

 

 

Período

Atividade

21/09 a 07/10

Período de Inscrição nos minicursos "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa" – Etapa 2

03/10 a 30/11

Elaboração de material didático para produção de curso on-line – Etapa 3

10 a 14/10

Orientação dos discentes bolsistas voluntários pelo docente orientador

17 a 21/10

Minicursos no Alojamento 1

24 a 28/10

Minicursos no Alojamento 2

31/10 a 04/11

Minicursos no Alojamento 3

07 a 11/11

Minicursos no Alojamento 4

14/11 a 18/11

Minicursos no Alojamento 5

21/11 a 16/12

Análise da avaliação do Curso e dos minicursos

Elaboração de relatório

Até 30/12/2016

Certificação do Curso pelo IFPR

Certificação dos Minicursos pela Unila

 

 

 

 

 

 

 

 


Públicos Alvo

Interno:

Estudantes brasileiros e não brasileiros, residentes nas moradias e alojamentos da Universidade Federal da Integração Latino-Americana


Externo:

Estudantes de instituições de ensino superior de Foz de Iguaçu e região.


Público Alvo Externo

Estudantes de instituições de ensino superior de Foz de Iguaçu e região.



Membros da Equipe

  FLAVIA CAROLINE CORREIA VALVASSORI
Categoria: SERVIDOR
Função : COORDENADOR(A) ADJUNTO(A)
  JESSICA DE ANDRADE JANUSKEVICIUS
Categoria: SERVIDOR
Função : COORDENADOR(A)
  GISLAINE SILVEIRA SIMÕES
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  JORGELINA IVANA TALLEI
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  PAOLA STEFANUTTI
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  THIAGO HENRIQUE LOPES
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  SOLANGE RODRIGUES BONOMO ASSUMPCAO
Categoria: SERVIDOR
Função : COLABORADOR(A)
  RAPHAEL MIRANDA MEDEIROS CRUZ
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  DELIA ELIZABETH SANABRIA ACOSTA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  EXZOLVILDRES QUEIROZ NETO
Categoria: DOCENTE
Função : ORIENTADOR


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade no acondicionamento de alimentos não preparados

[Foto não Encotrada!]

Mau uso do espaço da geladeira

[Foto não Encotrada!]

Mau uso do espaço da geladeira

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de acondicionamento dos alimentos prontos

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de acondicionamento de alimentos prontos

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de realizar a limpeza e manutenção necessária à refrigeração

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de acondicionamento dos alimentos prontos

[Foto não Encotrada!]

Mau uso do espaço da geladeira

[Foto não Encotrada!]

Mau uso do espaço da geladeira

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de acondicionamento e acompanhamento da validade dos alimentos

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de acondicionamento de alimentos não preparados

[Foto não Encotrada!]

Dificuldade de higienização da geladeira



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