A ação de extensão denominada "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa", proposta pelo Departamento de Atendimento à Saúde (DEAS) da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE), enquadra-se na modalidade “curso” e será desenvolvida em duas etapas distintas, porém articuladas e encadeadas.
Essa ação procura responder à demanda de jovens universitários que, em sua maioria, deixam suas casas sem conhecimentos suficientes para enfrentar o desafio cotidiano de planejar e preparar sua alimentação. Por isso, entende-se que a apropriação da composição nutricional dos alimentos e da combinação harmônica de cores e sabores, de modo econômico, asséptico e seguro, podem contribuir significativamente para a manutenção da saúde dos discentes, além de permitir que os universitários façam a melhor gestão de seu cardápio diário e valorizem a culinária como uma rica prática cultural, com potencial integrador dos povos latino-americanos.
No primeiro momento, será ofertado um curso, de natureza teórica e prática, em parceria com o Instituto Federal do Paraná (IFPR), campus Foz do Iguaçu, que abriga o Curso de Técnico em Cozinha, com carga horária de 80 horas, organizado em quatro módulos de 20 horas. Serão abertas inscrições para 26 acadêmicos de nacionalidade brasileira e não brasileira, dos quais 13 correspondem a universitários regularmente matriculados na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e 13 de outras instituições de ensino superior de Foz de Iguaçu e região. Objetiva-se capacitar os participantes do curso quanto aos princípios básicos de uma alimentação equilibrada e saudável, economicamente viável e variada, considerando regras básicas de higiene e segurança na cozinha, em estreito diálogo com sua cultura.
Vale descatar que um dos quatro módulos do Curso "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa" será gravado, a fim de seja editado e disponibilizado como material didático, aberto à totalidade dos estudantes da UNILA.
No segundo momento da Ação, os estudantes da UNILA, participantes do Curso do IFPR, orientados por um docente, atuarão como elementos multiplicadores do conteúdo abordado, compartilhando seus saberes com os demais estudantes nos alojamentos da Universidade, por meio da oferta de dez minicursos, com carga horária de 8h de duração, com a disponibilização de 250 vagas. No caso do não preenchimento das vagas nos próprios alojamentos, serão abertas inscrições aos demais estudantes da UNILA e da comunidade.
CRONOGRAMA DAS ATIVIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO DESTA AÇÃO DE EXTENSÃO
Prevê-se o calendário a seguir:
Período
Atividade
01/04 a 03/06/2016
Elaboração de apostila para os participantes do Curso
Divulgação do Curso – Etapa 1
06/06 a 30/06
Período de Inscrição no Curso "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa"
01/08 a 16/08
Módulo 1 – Habilidades Básicas de Cozinha Brasileira (20h)
17/08 a 02/09
Módulo 2 – Tecnologia dos Ingredientes Regionais (20h)
05/09 a 20/09
Módulo 3 – Comida: Nutrição e Cultura (20h)
21/09 a 07/10
Módulo 4 – Segurança Alimentar e da Cozinha (20h)
Divulgação dos minicursos nos alojamentos e unidades acadêmicas da UNILA
Período de Inscrição nos minicursos "Gastronomia, Nutrição e Cultura à Mesa" – Etapa 2
03/10 a 30/11
Elaboração de material didático para produção de curso on-line – Etapa 3
10 a 14/10
Orientação dos discentes bolsistas voluntários pelo docente orientador
17 a 21/10
Minicursos no Alojamento 1
24 a 28/10
Minicursos no Alojamento 2
31/10 a 04/11
Minicursos no Alojamento 3
07 a 11/11
Minicursos no Alojamento 4
14/11 a 18/11
Minicursos no Alojamento 5
21/11 a 16/12
Análise da avaliação do Curso e dos minicursos
Elaboração de relatório
Até 30/12/2016
Certificação do Curso pelo IFPR
Certificação dos Minicursos pela Unila
Estudantes brasileiros e não brasileiros, residentes nas moradias e alojamentos da Universidade Federal da Integração Latino-Americana
Estudantes de instituições de ensino superior de Foz de Iguaçu e região.
Dificuldade no acondicionamento de alimentos não preparados
Mau uso do espaço da geladeira
Dificuldade de acondicionamento dos alimentos prontos
Dificuldade de acondicionamento de alimentos prontos
Dificuldade de realizar a limpeza e manutenção necessária à refrigeração
Dificuldade de acondicionamento e acompanhamento da validade dos alimentos
Dificuldade de acondicionamento de alimentos não preparados
Dificuldade de higienização da geladeira
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