Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 23 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: PRÁTICAS MICROBIOLÓGICAS NA OBTENÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS PARA A INDÚSTRIA QUÍMICA, ALIMENTÍCIA, FARMACÊUTICA E NA PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEL
Ano: 2016 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 4 Público Estimado: 20
Período do Curso: 07/04/2016 a 31/08/2016
Área Principal: 7 - TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Biológicas
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Jadim Universitário
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL PROEX 27/2015)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: TREINAMENTO E QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Tipo do Evento: Carga Horária: 32 Quantidade de Vagas: 20
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91793634

Resumo

 

A Microbiologia Industrial é a parte da Microbiologia que se dedica à produção de bens e serviços por micro-organismos. A diversidade de áreas de aplicação da Microbiologia Industrial, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justifica a importância e o impacto deste aprendizado na atualidade. Em adição, a formação em microbiologia industrial faz parte da industrial biotecnológica que é uma grande promessa para resolver desafios globais, oferecendo novo potencial para o atendimento da demanda mundial por alimentos, nutrição animal, combustível, materiais e mais, reduzindo, ao mesmo tempo, nosso impacto no meio ambiente. Contudo, apesar do aumento de profissionais com formação técnica ou ensino superior para atuarem nestes setores a capacitação prática nas técnicas e procedimentos laboratoriais usados nestas indústrias ainda é escassa. Neste sentido, o curso de extensão “Práticas microbiológicas na obtenção de micro-organismos para a indústria química, alimentícia, farmacêutica e na produção de biocombustível” tem como objetivo capacitar alunos e profissionais de nível técnico e superior interessados em microbiologia e suas aplicações na indústria fornecendo base metodológica para o desenvolvimento profissional visando também à orientação para a exploração de novos potenciais biotecnológicos e permitindo que os alunos do curso possam dar suporte em diversas áreas industriais, como também no departamento de pesquisa e desenvolvimento (P&D) industrial. O curso de extensão será composto por 32 horas, divididas em 4 horas aulas (60 minutos) no período de 30 de abril de 2016 a 02 de julho de 2016, distribuídos semanalmente de acordo com a disponibilidade do público-alvo. O curso tem como públicos-alvo técnicos e alunos de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.: Auxiliar a capacitação de alunos interessados em microbiologia e suas aplicações na indústria fornecendo base metodológica para o desenvolvimento profissional; abordar técnicas de manipulação de micro-organismos bem como sua preliminar identificação; orientar a exploração de novos potenciais biotecnológicos; dar suporte em diversas áreas da pesquisa e desenvolvimento industrial (P&D). A presente proposta é continuação do curso ministrado pela Profa. Rafaella Costa Bonugli Santos intitulado: "Práticas microbiológicas básicas na indústria química, alimentícia, farmacêutica e na produção de bioetanol", realizado em 2015.

 

 


Programação

 

Atividade

Período

07/03 - 15/04

29/04

30/04

06/05

07/05

13/05

14/05

20/05

21/05

03/06

03/06

17/06

18/06

24/06

25/06

01/07

02/07

04/07 - 20/08

Preparação do material didático

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Divulgação

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inscrição

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 1º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 2º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 3º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 4º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 5º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 6º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 7º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação da 8º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elaboração do relatório

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Públicos Alvo

Interno:

Discentes do curso de Ciências Biológicas, Biotecnoloiga e áreas afins


Externo:

O curso tem como públicos-alvo técnicos e alunos de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.


Público Alvo Externo

O curso tem como públicos-alvo técnicos e alunos de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.



Membros da Equipe

  RAFAELLA COSTA BONUGLI SANTOS
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A) ADJUNTO(A)
  MICHEL RODRIGO ZAMBRANO PASSARINI
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  ELIZIANE BATISTA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  JULIANA DE SOUZA SCASCHINSKI
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  JULIA YUMI MOREIRA WATANABE
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)
  PAULO EDUARDO GARCIA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTARIO(A)

  GILSON BUENO JUNIOR
Categoria: SERVIDOR
Função : ASSESSOR


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Curso 2015 - Visita Cervejaria

[Foto não Encotrada!]

Curso 2015

[Foto não Encotrada!]

Curso 2015



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2024 - UFRN - amarelo3.unila.intranet.sigaa3 v4.10.6