Universidade Federal da Integração Latino-Americana Foz do Iguaçu, 14 de Novembro de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: PRÁTICAS MICROBIOLÓGICAS BÁSICAS NA INDÚSTRIA QUÍMICA, ALIMENTÍCIA, FARMACÊUTICA E NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL
Ano: 2015 Nº Bolsas Concedidas: 1 Nº Discentes Envolvidos: 1 Público Estimado: 10
Período do Curso: 31/03/2015 a 30/11/2015
Área Principal: 7 - TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências Biológicas
Unidade Proponente: INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIAS DA VIDA E DA NATUREZA Unidades Envolvidas:
Tipo: CURSO
Municípios de Realização: Foz do Iguaçu - PR
Espaços de Realização: Unila-PTI
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO INTERNO (EDITAL PROEX 14/2014)
Modalidade do Curso: Presencial Tipo do Curso: INICIAÇÃO
Tipo do Evento: Carga Horária: 32 Quantidade de Vagas: 10
Url da Acão: https://sig.unila.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91793403

Resumo

 

 

A Microbiologia Industrial é a parte da Microbiologia que se dedica à produção de bens e serviços por micro-organismos. A diversidade de áreas de aplicação da Microbiologia Industrial, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justifica a importância e o impacto deste aprendizado na atualidade. Em adição, a formação em microbiologia industrial faz parte da industrial biotecnológica que é uma grande promessa para resolver desafios globais, oferecendo novo potencial para o atendimento da demanda mundial por alimentos, nutrição animal, combustível, materiais e mais, reduzindo, ao mesmo tempo, nosso impacto no meio ambiente. Contudo, apesar do aumento de profissionais com formação técnica ou ensino superior para atuarem nestes setores a capacitação prática nas técnicas e procedimentos laboratoriais usados nestas indústrias ainda é escassa. Neste sentido, o curso de extensão “Práticas microbiológicas básicas na indústria química, alimentícia, farmacêutica e na produção de bioetanol” tem como objetivo capacitar alunos e profissionais de nível técnico e superior interessados em microbiologia e suas aplicações na indústria fornecendo base metodológica para o desenvolvimento profissional visando também à orientação para a exploração de novos potenciais biotecnológicos e permitindo que os alunos do curso possam dar suporte em diversas áreas industriais, como também no departamento de pesquisa e desenvolvimento (P&D) industrial. O curso de extensão será composto por 32 horas, divididas em 4 horas aulas (60 minutos) no período de 10 de agosto de 2015 a 15 de outubro de 2015, distribuídos semanalmente de acordo com a disponibilidade do público-alvo. O curso tem como públicos-alvo técnicos e alunos de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.


Programação

 

 

 

 

 

Programação:


1.Aula Prática: 4 hr: Isolamento de micro-organismos e diluição seriada.

 

2. Aula Prática: 4 hr: Cultura pura, preservação e coleções de cultura.

 

3. Aula Prática: 4 hr: Contagem de micro-organismo e teste bioquímico.

 

4.Aula prática: 4 hr: Preparação do inoculo, montagem da curva de crescimento microbiano em meio líquido (fermentação) e inoculação.

 

5.Aula prática: 4 hr: Avaliação espectrofotométrica da curva de crescimento, escalonamento e biorreatores.

 

6.Aula prática: 4 hr: Avaliação do crescimento em diferentes condições através da técnica de drop out.  

 

7.Aula prática: 4 hr: Atividade antimicrobiana e produção de enzimas. 

8. Aula prática: 4 hr: Avaliação dos resultados da atividade antimicrobiana, produção de enzimas e elaboração dos painéis (avaliação).

O cronograma do curso de extensão inicialmente foi proposto conforme tabela abaixo utilizando um período (matutino aos sábados ou noturno durante semana), podendo variar de acordo com a disponibilidade do laboratório de ensino no semestre de oferecimento e da disponibilidade do público-alvo, podendo ser contínuo (oito dias seguidos) ou semanalmente (uma vez por semana).

 

 

Atividade

Período (4 horas)

 

10/08

13/08

14/08

15/08

21/08

22/08

28/08

29/08

11/09

12/09

18/09

19/09

25/09

26/09

02/10

03/10

09/10

10/10

A definir

Preparação do material didático*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação do material prático*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1º atividade 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5º atividade 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7º atividade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparação*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8º atividade e avaliação

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Divulgação dos resultados

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Públicos Alvo

Interno:

Discentes do curso de Ciências Biológicas - Ecologia e Biodiversidade.


Externo:

Técnicos e discentes de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.


Público Alvo Externo

Técnicos e discentes de cursos técnicos em bioquímica e química, graduandos em ciências biológicas, biotecnologia e afins, e profissionais de nível técnico ou superior que atuam na área de interesse.



Membros da Equipe

  RAFAELLA COSTA BONUGLI SANTOS
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  MICHEL RODRIGO ZAMBRANO PASSARINI
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  RODRIGO FABIAN FERREIRA MARTINEZ
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  CARLA BETTIN PIRES
Categoria: SERVIDOR
Função : ASSESSOR
  JULIANA KAFKA BILHA
Categoria: SERVIDOR
Função : ASSESSOR


Lista de Fotos

[Foto não Encotrada!]

Folder Divulgação



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