Palestrantes

SAMUEL HENRIQUE KAMPHORST

Possui Graduação em Ciências Biológicas (UNIVATES), Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC) e Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas (UENF). Atuou como colaborador do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio-UFSC), participando de atividades de avaliação e caracterização de variedades crioulas e locais de milho comum procedentes do Oeste de Santa Catarina. É autor de duas cultivares de milho-pipoca e coautor de outras onze, registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Realizou estágio sanduíche na Universitat de Barcelona (nove meses). Atuou (cinco anos) em projetos de extensão cujo objetivo foi desenvolver uma cadeia produtiva do milho-pipoca para a região Norte Fluminense, fundamentada em estratégias elaboradas em conjunto com produtores e comerciantes. Foi Professor Visitante na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (dois anos). Atuou como Pós-Doutor no Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal (LMGV-UENF), desenvolvendo pesquisas voltadas ao melhoramento do milho-pipoca para ambientes com limitação hídrica, principalmente na seleção de genótipos superiores, utilizando análises fenômicas, proteômicas e marcadores de DNA (quatro anos) além de investigar os efeitos da domesticação e do melhoramento sobre o microbioma de sementes de milho de variedades crioulas e silvestres. Atualmente, é Jovem Pesquisador Fluminense (UENF/FAPERJ), conduzindo o desenvolvimento de protocolos via técnica de duplo-haplóides para acelerar a obtenção de plantas de milho-pipoca tolerantes à seca. Mantém credenciamento como docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Biociências da UNILA.

Minicurso: Reprodução nas Plantas: estratégias e diversidade

O minicurso irá tratar sobre como as plantas cultivadas se reproduzem e por que isso é importante para a agricultura. Será feito um breve resgate histórico e, em seguida, apresentados os principais tipos de reprodução encontrados nessas espécies. Também serão mostradas as partes das plantas envolvidas nesse processo e os diferentes mecanismos que podem favorecer a reprodução por cruzamento ou por autofecundação. Por fim, serão discutidas as consequências desses sistemas para a criação de novas variedades e para a manutenção da diversidade nos cultivos.